Kohlenhydrate- was ist das?

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Kohlenhydrate

Sie sind der Hauptbestandteil von Getreideprodukten, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten. Kohlenhydrate (KH) sind die wichtigsten Energielieferanten der Nahrung. 1 g KH liefert uns 4 kcal. 55 % einer Mahlzeit sollte aus Kohlenhydraten bestehen.

Kohlenhydrate in Form von Zucker, das heisst Kohlenhydrate = Zucker.

Kurz zur Erklärung der Kohlenhydratformen:
Als sogenannte Einfachzucker (Glukose) werden Kohlenhydrate bezeichnet, die aus einem Baustein bestehen. Je nach der Anzahl von Verknüpfungen einzelner Einfachzucker, also einzelner Bausteine, spricht man von Zweifach-, Vielfach- bzw. Mehrfachzuckern.
Wir können Zucker in unterschiedlicher Form aufnehmen:

Getreide, Kartoffeln, Vollkornbrot = verkettete Bausteine = Mehrfachzucker ◊◊◊◊

Haushaltszucker, Zucker in Pudding oder in Kuchen = Doppelbausteine = Zweifachzucker ◊◊

Traubenzucker, Obst = ein Baustein = Einfachucker (Glukose, Fructose) ◊

 

Aufnahme in die Blutbahn –>Blutglukose –> gemessener Blutzuckerspiegel

Es gibt Kohlenhydrate, die sehr schnell ins Blut gehen, und solche, die langsamer ins Blut transportiert werden. Kohlenhydrate in Form von Lebensmitteln, wie z.B. Traubenzucker, Saft oder Honig, gelangen schnell ins Blut, da sie größtenteils aus Einfach- oder Zweifachzuckern bestehen.
Bei stärkehaltigen Lebensmitteln wie Brot oder Nudeln (Mehrfachzucker) muss zunächst die Stärke über mehrere Schritte bis hin zu Einfachzuckern aufgespalten werden. Die Aufnahme ins Blut nimmt somit mehr Zeit in Anspruch als bei Lebensmitteln mit Einfachzuckern. Aber nicht nur die Zusammensetzung der Kohlenhydrate an sich beeinflusst die Aufnahmegeschwindigkeit ins Blut, sondern auch der Anteil an Fett, Eiweiß oder Ballaststoffen. Dazu komme ich aber in einem anderen Blog-Eintrag.

Insulin – der Türöffner zu den Zellen.
Um den aus kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln gewonnenen Zucker in die Körperzellen hineinzutransportieren, wird Insulin benötigt.

Die 5 Kohlenhydratgruppen:

  1. Stärkehaltige Nahrungsmittel
  2. Gemüse
  3. Obst (Fructose)
  4. Milch- und Milchprodukte (Lactose)
  5. Zuckerhaltige Nahrungsmittel

 

Zu den einzelenen Gruppen:

  1. Stärkehaltige Nahrungsmittel: z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Brot, Kuchen, usw,
  2. Gemüse: z.B. Tomaten, Gurken, Karotten, Kohl, Brokkoli, usw.
  3. Obst: z.B. Apfel, Banane, Ananas, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, usw.
  4. Milch- und Milchprodukte: z.B. Milch, Joghurt, Molke, Kefir, Buttermilch –>keine Sahne (Fett), kein Käse(Fett) und kein Quark (Eiweiß).
  5. Zuckerhaltige Nahrungsmittel

Wie erkenne ich, ob ein Lebensmittel zu Eiweiß, Kohlenhydrate oder Fett gehört?
Jedes Lebensmittel hat eine Nährstofftabelle an der Rückseite.
Grundsätzlich ist es erst einmal wichtig nachzusehen wieviel von welchem Nährstoff enthalten ist.

Hier an diesem Beispiel:
– Fett 0,1 g je 100 g
– Kohlenhydrate 3,1 g je 100 g
– Eiweiß 1,0 g je 100 g
Hinweis: Bitte immer auch das „kleingedruckte“ lesen. Bei fast allen Nahrungsmittel werden wie z.B. hier die Nährwertangaben         je 100 g angegeben. Dieses Nahrungsmittel beinhaltet aber 400 g, das heisst die Nährwertangaben x 4.

Also:
Fett 0,4 g
Kohlenhydrate 12,4 g
Eiweiß 4,0 g

Zum Schluss kommen wir zu dem Ergebnis, dass dieses Nahrungsmittel der Nährwertgruppe Kohlenhydrate zugeordnet wird.

 

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