Kalorienarme Kartoffel-Lauch-Suppe (vegan)

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Zutaten (4 Portionen)
200 g Räuchertofu
1 Liter Gemüsebrühe
15 ml Olivenöl
400 ml Kokosmilch light
2 Frühlingszwiebeln
750 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
Gewürze: 1 TL Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver


Nährwerte pro 100 g
Brennwert (kJ/kcal)55,9 kcal / 191,3 kJ
Fett2,2g
davon ges. Fettsäuren0,1g
Kohlenhydrate6,3g
davon Zucker1,3g
Eiweiß2,1g
Salz0,5g

Broteinheiten: 0,5g

Kohlenhydrate Einheiten: 0,6g

Fett-Protein-Einheiten: 0,3g

Ballaststoffe: 1,2g


Nährwerte pro Portion
Brennwert (kJ/kcal)411,3 kcal / 1408,5 kJ
Fett16,4g
davon ges. Fettsäuren0,8g
Kohlenhydrate46,2g
davon Zucker9,9g
Eiweiß15,5g
Salz3,3g

Broteinheiten: 3,9g

Kohlenhydrate Einheiten: 4,6g

Fett-Protein-Einheiten: 2,1g

Ballaststoffe: 8,5g

Zubereitung für den Thermomix:

  1. Zwiebel schälen und halbieren, Kartoffeln schälen und vierteln, Karotten schälen und auch in ca. 3 cm große Stücke teilen, alles
    zusammen im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 5 klein mixen
  2. Währenddessen den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
  3. Mit dem Spatel alles nach unten schieben, Öl dazugeben und für 2 Minuten, Varoma, auf Stufe 2, linkslauf, ohne Messbecher
    garen
  4. Brühe hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver würzen, dann 15 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2, linkslauf,
    garen.
  5. Inzwischen den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl kurz knusprig anbraten.
  6. Einen Teil vom Gemüse der Suppe mit einer Kelle herausschöpfen, dann die Kokosmilch dazu. Alles auf Stufe 8 pürieren. Den Rest
    vom Gemüse wieder dazu und nochmal alles auf Stufe 8 pürieren. Suppe noch einmal kurz abschmecken und eventuell
    nachwürzen.
  7. Die Frühlingszwiebel waschen und in kleine Ringe schneiden. Dann die Suppe mit etwas Tofu und Frühlingszwiebel als Topping
    servieren.

    Zubereitung ohne Thermomix:
    1) Schäle die Zwiebel, die Kartoffeln und Karotten, wasche sie und schneide sie in Würfel.
    2) Putze den Lauch und schneide ihn in Ringe.
    3) Erhitze das Öl in einem Topf und brate die Zwiebelwürfel darin an.
    4) Gib das vorbereitete Gemüse dazu, dünste es kurz an und lösche es dann mit der Gemüsebrühe ab.
    5) Würze die Suppe mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer und lasse alles für gut 15-20 Minuten köcheln.
    6) In der Zwischenzeit schneide den Räuchertofu in kleine Würfel und brate ihn in einer Pfanne in etwas Olivenöl an, bis er knusprig
    ist.
    7) Sobald das Gemüse gar ist, gib die Kokosmilch hinzu.
    8) Nimm ca. die Hälfte des Gemüses mit einer Kelle heraus.
    9) Püriere den Rest der Suppe und füge dann das Gemüse wieder zu, dann püriere alles zusammen noch einmal.
    10) Schmecke die Suppe ab und würze eventuell noch einmal nach.
    11) Schneide die Frühlingszwiebel in kleine Ringe.
    12) Serviere die Suppe mit etwas Tofu und Frühlingszwiebelringen als Topping.

FERTIG! Einen guten Appetit wünscht euch liz-gesundundfit

In meiner App unter den Namen: „Kalorienarme Kartoffel-Lauch-Suppe (vegan) liz-gesundundfit“ integiert.

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