Kalorienarme Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Topping

Veröffentlicht in: Hauptgerichte, Rezepte | 0

Zutaten (4 Portionen)
1 Knoblauchzehe
500 ml Gemüsebrühe
15 ml Olivenöl
200 ml Rama Cremefine 7 %
100 g Schinkenwürfel light
2 Scheiben Vollkornbrot
500 g Süßkartoffeln
1 Zwiebel
200 g Lauch
Gewürze: 1 TL Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver

Nährwerte pro 100 g
Brennwert (kJ/kcal)75,8 kcal / 318,3 kJ
Fett2,1g
davon ges. Fettsäuren0,4g
Kohlenhydrate10,8g
davon Zucker2,2g
Eiweiß2,7g
Salz0,3g

Broteinheiten: 0,9g

Kohlenhydrate Einheiten: 1,1g

Fett-Protein-Einheiten: 0,3g

Ballaststoffe: 1,7g

Nährwerte pro Portion (Eine Portion hat ca. 430 g)
Brennwert (kJ/kcal)324,5 kcal / 1363,2 kJ
Fett8,8g
davon ges. Fettsäuren1,8g
Kohlenhydrate46,1g
davon Zucker9,3g
Eiweiß11,6g
Salz1,5g

Broteinheiten: 3,8g

Kohlenhydrate Einheiten: 4,6g

Fett-Protein-Einheiten: 1,3g

Ballaststoffe: 7,4g

Zubereitung für den Thermomix:

  1. Zwiebel und Knoblauch 5 Sekunden auf Stufe 5 klein mixen
  2. Mit dem Spatel alles nach unten schieben, Öl dazugeben und für 2 Minuten, Varoma, auf Stufe 2, linkslauf,
    ohne Messbecher garen
  3. Süßkartoffeln schälen, Lauch waschen und in Stücke schneiden, beides in den Mixtopf dazu geben und
    weiter 3 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2, linkslauf, garen.
  4. Alles auf Stufe 5 für 5 Sekunden mixen
  5. Brühe hinzufügen, dann 15 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2, linkslauf, garen.
  6. Inzwischen das Brot klein schneiden und zusammen mit dem Schinken in der Pfanne kurz knusprig anbraten.
  7. Die Suppe nach Ablauf der 45 Sekunden, auf Stufe 8, pürieren, Rama Cremefine 7% hinzufügen, eventuell Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  8. 1 Minute bei 100 Grad auf Stufe 2 nochmal garen.

    Zubereitung ohne Thermomix:
    1) Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und beides im Topf mit Öl andünsten.
    2) Süßkartoffeln schälen, Lauch putzen und klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben und anbraten.
    3) Gemüsebrühe zugeben und ca. 30 Min köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Brot klein schneiden und zusammen mit dem Schinken in der Pfanne kurz knusprig anbraten.
    4) Suppe pürieren, dann salzen und pfeffern und Rama Cremefine 7 % dazugeben.
    5) Dann nochmals unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.

FERTIG! Einen guten Appetit wünscht euch liz-gesundundfit.

In meiner App unter den Namen: „Kalorienarme Süßkartoffel-Lauch-Suppe liz-gesundundfit“ integiert.

Schreibe einen Kommentar