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Folate sind die natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Verbindungen. Die synthetisch (industriell hergestellte) Form, die zur Anreicherung von Lebensmitteln und in Vitaminpräparaten verwendet wird, heißt Folsäure.
Funktion: Folat ist wichtig für die Teilung und Neubildung von Zellen, besonders der roten und weißen Blutkörperchen. Folat verhindert bestimmte Formen von Blutarmut.
Quellen sind grünes Gemüse wie Spinat oder Kohl, Tomaten, Hülsenfrüchte usw.
Beispiele für Folatgehalt in Lebensmitteln:
2 Scheiben (100 g) Vollkornbrot = 34 ug
60 g Camembert (mind. 30 % Fett i.Tr.) = 86 ug
150 g Himbeeren, tiefgefroren, gekocht = 24 ug
2 gehäufte EL (60 g) Quark (mind 20% Fett i.Tr.) = 10 ug
1 Stück (180 g) Orange = 40 ug
6 gehäufte EL (180 g) Wildreis, gekocht = 45 ug
150 g Erbsen grün, tiefgefroren, gegart = 117 ug
100 g Blumenkohl, tiefgefroren, gegart = 24 ug
1 Stück (100 g) Kohlrabi, roh = 70 ug
150 g Blattspinat, gegart = 158 ug
100 g Feldsalat 145 ug
u.v.m.
Mangelerscheinungen: In der Schwangerschaft sind schwere Missbildungen am Kind möglich. Außerhalb der Schwangerschaft kann Blutarmut auftreten.
Gefahr bei Überdosierung: Zu viel Folat ist nicht schädlich. Zu viel Folsäure aus angereicherten Lebensmitteln oder Vitaminpräparaten kann negative Folgen haben (Schlaflosigkeit, Magen-Darm-Störungen). Erwachsene sollten nicht mehr als 1000 ug Folsäure pro Tag aufnehmen.
Tagesdosis:
empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen
300 ug Folat
enthalten in (wahlweise) ca.:
40 g Sojabohnen, 150 g Kichererbsen, 300 g grünem Gemüse
Vor und während einer Schwangerschaft:
In den ersten vier Wochen der Schwangerschaft schließt sich normalerweise das Neuralrohr des Ungeborenen. Bei einer unzureichenden Folatversorgung in dieser kritischen Phase steigt das Risiko dafür, dass sich das Neuralrohr nicht oder nicht richtig schließt.
Die Einnahme sollte spätestens vier Wochen vor Beginn der Schwangerschaft anfangen. Da viele Schwangerschaften ungeplant sind und viele Frauen in den ersten vier Wochen der Schwangerschaft noch nicht wissen, dass sie schwanger sind, sollten bereits Frauen, die schwanger werden wollen oder könnten, zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung 400 µg Folsäure pro Tag in Form eines Folsäurepräparats einnehmen, um Neuralrohrdefekten vorzubeugen. In jedem Fall sollte die Einnahme des Folsäurepräparats während des ersten Drittels der Schwangerschaft beibehalten werden.
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Aber du kannst natürlich auch bei deinem Hausarzt oder Frauenarzt deinen Folsäurespiegel im Blut testen lassen.
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Von Sunday natural gibt es Folsäure in verschiedenen Variationen und Kombinationen. Allerdings empfehle ich wirklich nur eine Folsäureeinnahme vor- und während einer Schwangerschaft oder bei einen nachgewiesenen Mangel.
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