Alles Wichtige über Calcium

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Calcium ist mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff des menschlichen Körpers.
Es ist ein bedeutender Baustein der Knochen und Zähne, die 99 % des gesamten Körperbestandes an Calcium enthalten.

Empfohlene Zufuhr pro Tag: 1000-1200 mg

Weitere Funktionen von Calcium:
– hat eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung
– und der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem
– sowie bei der Auslösung der Muskelkontraktionen.

Das mit der Nahrung – vorwiegend aus Milch- und Milchprodukten, grünem Gemüse und Mineralwasser – aufgenommene Calcium wird je nach Versorgungszustand zu 20 bis 40 % verwertet und zum größten Teil in die Knochen eingelagert.

Ein unverzichtbarer Begleiter des Calciumhaushaltes und Knochenaufbaus ist das Calcitonin, ein Hormon der Schilddrüse. Es bewirkt eine verstärkte Einlagerung vom Calcium in die Knochen.

Info: Wusstet ihr das es auch pflanzliche Milch mit Calcium gibt? Bei eurem nächsten Einkauf einfach einmal auf den Zusatz + Calcium achten.

Sinkt der Calciumspiegel stark ab, so kommt es zunächst zu Krämpfen. Länger anhaltender Calcium-, aber auch Vitamin D Mangel (siehe gestrigen Beitrag) führt zur Knochenentkalkung. Bei Kindern nennt man diese Erkrankung Rachitis, bei Erwachsenen Osteomalazie. Bei Osteoporose ist der Calcium- bzw. Knochenstoffwechsel gestört.

Eine zu reichliche Vitamin D Zufuhr kann im Körper zu einer erhöhten Calciumkonzentration im Blut (Hyperkalzämie) führen und damit zu Calciumablagerungen in den Blutgefäßen, der Lunge und der Niere (Nierensteine). Genau aus diesem Grund sollte man auch regelmäßig seine Blutwerte bei Einnahme von Nahrungsergänzung prüfen lassen.

Calciumgehalt in Lebensmitteln

1 Scheibe (30 g) Emmentaler Käse (45 % F.t.Tr.) = 412 mg
200 g Grünkohl (gegart) = 358 mg
3 EL (30 g) Parmesan (40% F.i.Tr.) = 353 mg
250 g fettarme Milch (1,5 % Fett) = 295 mg
1 Scheibe (30 g) Gouda (45 % F.i.Tr.) = 287 mg
200 g Spinat (gegart) = 280 mg
große Schale (70 g) Rucola = 112 mg
200 g Buttermilch = 218 mg
150 g Joghurt = 171 mg
200 g Brokkoli (gekocht) = 174 mg
30 g Haselnüsse = 45 mg

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Calcium kann über den Hausarzt im Blut bestimmt werden. Falls also ein Verdacht auf einen Calciummangel besteht einfach bei dem Hausarzt einmal nachfragen.

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