Die Weihnachtszeit beginnt und hier bekommt ihr ein Rezept für kalorienärmere Vanillekipferl.
Bitte beachtet immer, dies ist trotz allem ein Genussmittel, aber ein kalorienarmer Ersatz um euch die Weihnachtszeit etwas kalorienärmer zu gestalten. Trotz allem sollte euer Fokus weiterhin auf einer gesunden und ausgewogenen Ernährung liegen.
Dies ist die Version 2 und meiner Meinung nach nochmal etwas leckerer
als die Version 1.
Zutaten (Für ca. 20 Stk.)
100 g Xucker Premium
5 g Puderxucker von Xucker zum bestäuben
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Mandeln, gemahlen
125 g Dinkelvollkornmehl
1 Messerspitze Backpulver
100 g Halbfettmargarine
1,5 Eigelb
Zubereitung:
Mehl mit einer Messerspitze Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben.
Nun mit dem Knethaken vorerst auf niedriger und dann auf höchster Stufe gut durchkneten (oder mit der Hand).
Auf einer Arbeitsplatte mit der Hand noch einmal etwas durchkneten. Wenn der Teig klebt, einfach in Frischhaltefolie einpacken und noch für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Aber da wir ein Vollkornmehl benutzen, haben wir ihn direkt verarbeiten können.
Dann aus dem Teig daumendicke Rollen formen und immer ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und zu Hörnchen formen.
Diese auf einem Backblech (ausgelegt mit Backpapier) auslegen und dann alles zusammen in den vorgeheizten Backofen (175°C Ober-Unterhitze / 165 °C Umluft) für ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen. Dann abkühlen lassen und zum Schluss mit dem Puderxucker leicht bestäuben.
Nährwerte pro Plätzchen (ca. 20 g):
Brennwert (kcal/kJ) | 70,6 kcal / 294,4 kJ |
Fett | 3,5g |
davon ges. Fettsäuren | 0,5g |
Kohlenhydrate | 10,0g |
davon Zucker | 0,7g |
Eiweiß | 1,7g |
Salz | 0,03g |
Nährwerte pro 100 g
Brennwert (kcal/kJ) | 330,0 kcal / 1375,6 kJ |
Fett | 16,1g |
davon ges. Fettsäuren | 2,3g |
Kohlenhydrate | 46,8g |
davon Zucker | 3,3g |
Eiweiß | 7,8g |
Salz | 0,15g |
In meiner App zu finden unter „Vanillekipferl liz-gesundundfit 2“