Obstsorten

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  • Kernobst: Typisches Merkmal von Kernobst ist, dass die Samen (Kerne) dieser Früchte in den fleischig aufgewölbten Blütenböden, der Frucht, eingeschlossen sind. Zum Kernobst zählen Äpfel, Birnen und Quitten sowie einige Wildfrüchte, zum Beispiel die Mispel. Kernobst eignet sich je nach Art und Sorte zum Frischverzehr, zur Herstellung von Saft, Obstkonserven, süßen Brotaufstrichen und Obstbränden.
  • Steinobst: Steinobst sind Früchte, in deren Inneren ein den Samen umschließender Steinkern sitzt. Dieser ist von dem fleischigen oder faserigen Fruchtfleisch mit einer häutigen oder ledrigen Hülle umgeben. Zum Steinobst zählen Kirschen, Pflaumen, Pfirsiche und Nektarinen sowie Aprikosen. Steinobst wird frisch verzehrt oder verarbeitet, zum Beispiel zu Kompott, Saft, Konfitüre und Spirituosen.
  • Beerenobst: Beerenobst zeichnet sich durch die Merkmale „weich, klein, rundlich“ aus. Teils handelt es sich dabei um echte Beeren, zum Beispiel Stachelbeeren oder Johannisbeeren. Der Handel rechnet auch zusammengesetzte Beeren, wie Himbeeren und Brombeeren zum Beerenobst. Auch die Erdbeere wird der Gruppe zugerechnet, selbst wenn sie im botanischen Sinne als Sammelnussfrucht gilt. Beerenobst ist druckempfindlich und sollte möglichst frisch verzehrt beziehungsweise verarbeitet werden. In Deutschland werden alle wichtigen Beerenarten in Kulturplantagen angebaut. Wilde Beerenarten haben marktwirtschaftlich nahezu keine Bedeutung, stellen aber für den Sammler eine aromatische Variante dar.
  • Schalenobst: Die Bezeichnung ist der botanische Fachbegriff für Nüsse. Beim Schalenobst ist der essbare Kern durch eine verholzte Schale umgeben – daher seine Bezeichnung.
  • Exoten und Zitrusfrüchte: Während Zitrusfrüchte einheitliche botanische Merkmale aufweisen, nämlich saftiges Fruchtfleisch, das von einer weißen dicklichen Schalenschicht umgegeben ist, zählen zu den Exoten Früchte unterschiedlichster botanischer Merkmale, etwa Kiwi, Mango, Papaya oder Banane. Die meisten Exoten stammen aus den Tropen und Subtropen. In mitteleuropäischem Klima gedeihen sie nur in Ausnahmefällen. Zitrusfrüchte hingegen wachsen auch in mediterranem Klima, also rund ums Mittelmeer. Viele exotische Früchte und Zitrusfrüchte sind das ganze Jahr über verfügbar.

Quelle: https://www.bzfe.de/inhalt/obst-31685.html

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