Vollkornnudeln vs Nudeln

Veröffentlicht in: Blog von "liz-gesundundfit", Ernährungsinfo | 0

Heute gebe ich euch einen für viele schon bekannten Tipp. Nimmt öfters Vollkornnudeln anstatt Nudeln.

Für einen bewussteren Ernährungsalltag.

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Viele wissen es, dennoch setzen es einige nicht um, warum?
– ihnen schmeckt das nicht
– der Familie schmeckt das nicht
– haben sie noch nie darüber nachgedacht
u.v.m.

Mein Motto lautet: „Immer ein bisschen mehr Vollkorn am Tag ist der richtige Schritt in eine gesunde und ausgewogene Ernährung„.

Hier kommen einmal alle für mich wichtigen Daten und Fakten zum Thema Vollkornnudeln:
1. Und wichtigster Punkt: Vollkornnudeln sättigen länger
2. Der Magen-Darm-Trakt bekommt mit Vollkornprodukten mehr Arbeit, da er diese erst noch zerlegen muss, im Gegensatz zu klein gemahlenen Getreideprodukten, wo der Körper nicht mehr viel zu tun hat und diese deshalb schneller durchrutschen und wir wieder Hunger bekommen.
3. Herkömmliche Nudeln werden aus dem sogenannten Mehlkörper des Getreidekorns hergestellt. In Vollkornnudeln sind hingegen auch die äußeren Schichten des Getreidekorns verarbeitet. Die Nudeln enthalten dadurch deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie gesunde Fette.
4. Dinkelnudeln oder Roggennudeln enthalten mehr Nährstoffe als die herkömmlichen Weizenvarianten und Dinkelvollkornnudeln, Roggenvollkornnudeln und Weizenvollkornnudeln enthalten wiederum mehr Nährstoffe als alle anderen herkömmlichen Weißmehl-Varianten.
5. Vollkornprodukte haben dennoch genauso viel oder auch etwas mehr Kalorien als Weißmehlvariationen. Daher bitte nicht den Irrglaube haben, damit nimmt man schneller oder besser ab. Aber sie sind gesünder und sättigen euch eben länger (also weniger Heißhungerattacken).
6. In Italien bestehen Nudelwaren hauptsächlich aus Hartweizengrieß (Pasta secca). Auch in Deutschland werden Nudeln ohne Ei hergestellt, jedoch sind 90 % der hier produzierten Nudeln sogenannte Eiernudeln (Pasta fresca). Eiernudeln sind zarter und lockerer als jene aus Grieß.

Wichtig! Solche Getreideprodukte sind ein wichtiger Bestandteil einer vollwertigen Ernährung. Die DGE empfiehlt, am Tag mindestens 30 Gramm Ballaststoffe aus Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst aufzunehmen. Laut DGE sind in 100 Gramm Vollkornnudeln bereits 5,1 Gramm Ballaststoffe enthalten. Herkömmliche Nudeln warten dagegen nur mit rund 1,3 Gramm Ballaststoffen auf.

Nährwertangaben der oben gezeigten Produkte:
ACHTUNG! Nudeln werden immer im Rohgewicht angegeben!

Bernbacher Bella Pasta Cornetti
pro 100 g Rohprodukt
353 kcal
1497 kJ
1,6 g Fett
0,5 g gesättigte Fettsäuren
71 g Kohlenhydrate
3 g davon Zucker
3,4 g Ballaststoffe
12 g Eiweiß
Zutaten: 100 % Hartweizengrieß


Bernbacher Dinkel Schneckerl
pro 100 g Rohprodukt
357 kcal
1513 kJ
1,5 g Fett
0,3 g gesättigte Fettsäuren
70 g Kohlenhydrate
2,5 g davon Zucker
4,7 g Ballaststoffe
13 g Eiweiß
Zutaten: 100 % Dinkelweizengrieß


Bernbacher Vollkorn Schneckerl
pro 100 g Rohprodukt
355 kcal
1500 kJ
2,5 g Fett
0,6 g gesättigte Fettsäuren
67 g Kohlenhydrate
3 g davon Zucker
8 g Ballaststoffe
12 g Eiweiß
Zutaten: 100 % Vollkornhartweizengrieß

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Eure Lisa