Frisches Obst gilt als wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Es liefert viele Mineralstoffe und Vitamine. Die meisten Obstsorten enthalten 80 bis 85% Wasser und haben wenig Kalorien. Darüber hinaus liefert Obst Kohlenhydrate und Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Der Kohlenhydratgehalt ist unterschiedlich. Einige Obstsorten haben einen höheren Kohlenhydratgehalt wie z.B. Weintrauben und Bananen. Der Ballaststoffgehalt des Obstes ist von Bedeutung. Pektine, die besonders in saurem Obst und Kernobst enthalten sind, quellen im Darm und wirken „reinigend“. Sie verhindern die Bildung von Fäulnisbakterien im Darm.
Was wir aber nicht vergessen sollten ist, dass Obst Fructose enthält. (Kohlenhydrate)
So steigt der Zuckergehalt im Blut nach dem Verzehr von Obst an.
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt deshalb die Richtlinie an 2:3. Das heißt zwei Teile Obst und drei Teile Gemüse pro Tag. (1 Teil ist eine Hand voll) Bei Diabetikern sogar nur 1 Teil Obst und 4 Teile Gemüse. Doch weglassen sollte man Obst auch nicht, da es Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme enthält, welche gegen Krebs wirken.
Also nicht vergessen Obst zu essen, aber auch nicht zu viel davon.
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