Orientierungshilfe für die Lebensmittelauswahl bei erhöhten Cholesterinwerten

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Lebensmittel

Eine gute Wahl

Selten zugreifen
Brot- und Getreideprodukte Vollkornbrot, Schrotbrot, Vollkornmehl, Haferflocken, Vollkornnudeln (eifrei), Naturreis;
in Maßen: helle Mehl- und Brotsorten, weißer Reis, helle Nudeln, Zwieback
Fetthaltige Backwaren, z.B. Buttertoast, Croissants;
Obst und Gemüse, Kartoffeln Täglich mehrmals Obst und Gemüse (frisch oder tiefgefroren), Hülsenfrüchte; Kartoffeln, fettarm zubereiten, z.B. als Pellkartoffeln, Püree, Klöße;
In Maßen: Bratkartoffeln
Gezuckerte Obstkonserven, kandierte Früchte; Kartoffelchips; Bratkartoffeln oder Pommes frites mit tierischen Fetten oder pflanzlichen Hartfetten (z.B. Kokosfett, zubereitet)
Fisch und Fischwaren Regelmäßig Magerfische, z.B. Kabeljau, Seelachs, Scholle, Rotbarsch und Forelle;
1 x pro Woche Makrele, Lachs oder Hering (auch als Konserve) wegen der enthaltenen günstigen Omega-3-Fettsäuren
Schalen- und Krustentiere (cholesterinreich), z.B. Krabben, Hummer, Muscheln, Schnecken; Aal
Fleisch und Wurstwaren Mageres Fleisch vom Kalb, Rind und Schwein; magerer Schinken (roh- oder gekocht, ohne Fettrand); magere Wurstsorten, z.B. deutsches Corned Beef, Geflügelwurst, Kasseler-Aufschnitt, Sülze Durchwachsenes und fettes Fleisch, Speck, Schweinehack, Fleischkonserven, Innereien (cholesterinreich); fettreiche Wurstsorten, z.B. Salami, Blut-, Mett- und Bratwurst, Tee- oder Leberwurst
Wild und Geflügel Magere Fleischsorten, z.B. Hähnchen (ohne Haut), Pute, Fasan, Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase Fettes Gänse- und Entenfleisch, Geflügelhaut
Eier Eiklar, max. 2 Eidotter pro Woche Mehr als 2 Eidotter pro Woche
Milch- und Milchprodukte Fettarme Milch und Milchprodukte, z.B. Molke, Buttermilch, Magerquark, fettarmer Joghurt, fettmodifizierter Kaffeeweißer, Käsesorten mit niedrigem Fettgehalt (max. 30% Fett i.Tr.), z.B. Harzer Käse, Hüttenkäse Vollmilch und vollfette Milchprodukte, Sahne, Sahnejoghurt, Sahnequark, saure Sahne, Schmand, Kaffeesahne, fettreiche Käsesorten
Fette und Öle Pflanzliche Öle, z.B. Raps-, Sonnenblumen-, Nuss-, Oliven- und Maiskaimöl Butter, Schweine- und Gänseschmalz, Talg, Speckfett; Palm-, Kokosfett; Mischfette mit tierischen Fetten
Süßwaren (bei Übergewicht einschränken) Konfitüren oder Fruchtaufstriche mit wenig Zucker; Wassereis, Fruchtsorbet; mit Süßstoff (Aspartam, Saccharin, Cyclamat) hergestellte fettarme Süßwaren Zucker, Honig, Zuckeraustauschstoffe, Fruchtzucker, Nuss-Nougatcreme, Marzipan, Schokolade, Praline, Eiscreme mit höherem Fettgehalt, Softeis
Kuchen und Gebäck (bei Übergewicht einschränken) Gebäck mit wenig tierischem Fett, Zucker und Eigelb, z.B. Hefe- oder Quark-Öl-Teig mit Obstbelag; Fett- und eireiche sowie sehr süße Backwaren, z.B. Sahne-, Cremetorten, Buttergebäck, Blätterteig; Tiramisu
Nüsse (bei Übergewicht einschränken) Ungesalzene Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln,
Pistazien (wegen hohem Fettgehalt jedoch nur in Maßen verzehren)
Kokosnüsse, Kokosmilch und –raspel
Getränke Mineralwasser, ungezuckerte Frucht- und Gemüsesaft, kalorienfreie Erfrischungsgetränke, Kaffee (mäßig), Tee, Alkohol nur in Rücksprache mit Arzt oder Ernährungsberaterin Fruchtnektar und –getränke, Colagetränke, Limonaden, hochprozentiger Alkohol
Kräuter und Gewürze, Würzmittel Alle in- und ausländischen Kräuter und Gewürze Bei Bluthochdruck: sparsam salzen

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