Lebensmittel |
Eine gute Wahl |
Selten zugreifen |
Brot- und Getreideprodukte | Vollkornbrot, Schrotbrot, Vollkornmehl, Haferflocken, Vollkornnudeln (eifrei), Naturreis; in Maßen: helle Mehl- und Brotsorten, weißer Reis, helle Nudeln, Zwieback |
Fetthaltige Backwaren, z.B. Buttertoast, Croissants; |
Obst und Gemüse, Kartoffeln | Täglich mehrmals Obst und Gemüse (frisch oder tiefgefroren), Hülsenfrüchte; Kartoffeln, fettarm zubereiten, z.B. als Pellkartoffeln, Püree, Klöße; In Maßen: Bratkartoffeln |
Gezuckerte Obstkonserven, kandierte Früchte; Kartoffelchips; Bratkartoffeln oder Pommes frites mit tierischen Fetten oder pflanzlichen Hartfetten (z.B. Kokosfett, zubereitet) |
Fisch und Fischwaren | Regelmäßig Magerfische, z.B. Kabeljau, Seelachs, Scholle, Rotbarsch und Forelle; 1 x pro Woche Makrele, Lachs oder Hering (auch als Konserve) wegen der enthaltenen günstigen Omega-3-Fettsäuren |
Schalen- und Krustentiere (cholesterinreich), z.B. Krabben, Hummer, Muscheln, Schnecken; Aal |
Fleisch und Wurstwaren | Mageres Fleisch vom Kalb, Rind und Schwein; magerer Schinken (roh- oder gekocht, ohne Fettrand); magere Wurstsorten, z.B. deutsches Corned Beef, Geflügelwurst, Kasseler-Aufschnitt, Sülze | Durchwachsenes und fettes Fleisch, Speck, Schweinehack, Fleischkonserven, Innereien (cholesterinreich); fettreiche Wurstsorten, z.B. Salami, Blut-, Mett- und Bratwurst, Tee- oder Leberwurst |
Wild und Geflügel | Magere Fleischsorten, z.B. Hähnchen (ohne Haut), Pute, Fasan, Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase | Fettes Gänse- und Entenfleisch, Geflügelhaut |
Eier | Eiklar, max. 2 Eidotter pro Woche | Mehr als 2 Eidotter pro Woche |
Milch- und Milchprodukte | Fettarme Milch und Milchprodukte, z.B. Molke, Buttermilch, Magerquark, fettarmer Joghurt, fettmodifizierter Kaffeeweißer, Käsesorten mit niedrigem Fettgehalt (max. 30% Fett i.Tr.), z.B. Harzer Käse, Hüttenkäse | Vollmilch und vollfette Milchprodukte, Sahne, Sahnejoghurt, Sahnequark, saure Sahne, Schmand, Kaffeesahne, fettreiche Käsesorten |
Fette und Öle | Pflanzliche Öle, z.B. Raps-, Sonnenblumen-, Nuss-, Oliven- und Maiskaimöl | Butter, Schweine- und Gänseschmalz, Talg, Speckfett; Palm-, Kokosfett; Mischfette mit tierischen Fetten |
Süßwaren (bei Übergewicht einschränken) | Konfitüren oder Fruchtaufstriche mit wenig Zucker; Wassereis, Fruchtsorbet; mit Süßstoff (Aspartam, Saccharin, Cyclamat) hergestellte fettarme Süßwaren | Zucker, Honig, Zuckeraustauschstoffe, Fruchtzucker, Nuss-Nougatcreme, Marzipan, Schokolade, Praline, Eiscreme mit höherem Fettgehalt, Softeis |
Kuchen und Gebäck (bei Übergewicht einschränken) | Gebäck mit wenig tierischem Fett, Zucker und Eigelb, z.B. Hefe- oder Quark-Öl-Teig mit Obstbelag; | Fett- und eireiche sowie sehr süße Backwaren, z.B. Sahne-, Cremetorten, Buttergebäck, Blätterteig; Tiramisu |
Nüsse (bei Übergewicht einschränken) | Ungesalzene Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien (wegen hohem Fettgehalt jedoch nur in Maßen verzehren) |
Kokosnüsse, Kokosmilch und –raspel |
Getränke | Mineralwasser, ungezuckerte Frucht- und Gemüsesaft, kalorienfreie Erfrischungsgetränke, Kaffee (mäßig), Tee, Alkohol nur in Rücksprache mit Arzt oder Ernährungsberaterin | Fruchtnektar und –getränke, Colagetränke, Limonaden, hochprozentiger Alkohol |
Kräuter und Gewürze, Würzmittel | Alle in- und ausländischen Kräuter und Gewürze | Bei Bluthochdruck: sparsam salzen |
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