Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, hier bekommst du eine kalorienarme Idee, damit man auch einmal bewusster in der Weihnachtszeit genießen kann.
Zutaten (80 Stk.)
50 g Puderxucker (im Handel erhältlich)
1 Päckchen Vanille-Zucker
125 g Speisestärke
20 g Vollkornmehl
20 g Dinkelmehl
10 g + 3-4 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
1 TL Instant-Espressopulver
125 g Halbfettmargarine oder WW Butter
80 g Schoko-Espressobohnen (Ich habe die von Dr. Oetker Feine Mokkabohnen benutzt)
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Puderxucker, Vanille-Zucker, Stärke, Mehl, 10 g Kakao, Zimt, Kardamom und Espressopulver in einer Schüssel mischen. Halbfettmargarine in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2 Bleche mit Backpapier auslegen. Wenig Teig um je eine Espressobohne legen und zu kleinen Kugeln rollen. Auf den Blechen, mit etwas Abstand, verteilen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft 150 °C) ca. 7-8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und Linien über die Espressoli ziehen. Trocknen lassen. Mit 3-4 EL Kakao bestäuben.
Nährwerte pro 100 g:
Brennwert (kJ/kcal) 347,3 kcal / 1453,5 kJ
Fett 16,2 g
davon ges. Fettsäuren 8,1 g
Kohlenhydrate 52,6 g
davon Zucker 17,1 g
Eiweiß 4,3 g
Salz 0,1 g
Broteinheiten: 4,4 g
Kohlenhydrate Einheiten: 5,3g
Fett-Protein-Einheiten: 1,6g
Ballaststoffe: 3,2g
Nährwerte pro Stück:
Brennwert (kJ/kcal) 24,1 kcal / 101,0 kJ
Fett 1,1g
davon ges. Fettsäuren 0,6g
Kohlenhydrate 3,7g
davon Zucker 1,2g
Eiweiß 0,3g
Salz 0,0g
Broteinheiten: 0,3g
Kohlenhydrate Einheiten: 0,4g
Fett-Protein-Einheiten: 0,1g
Ballaststoffe: 0,2g
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Eine schöne Weihnachtszeit