Die Weihnachtszeit kostet uns durch das ständige Plätzchenessen oft einige Kilos, das muss aber nicht sein wenn man sie kalorienärmer backt.
Zutaten (80 Stk.)
1 Ei
115 g Vollkornmehl
115 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
160 g Xucker Premium
3 TL Zimt
150 g Halbfettmargarine / WW-Butter
Backpapier
Zubereitung:
Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. Mehl, Salz, 100 g Xucker und 2 TL Zimt in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig kurz durchkneten, portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen und auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. 1 TL Zimt und 60 g Xucker mischen. Sterne mit beiseite gestelltem Eiweiß bestreichen und mit Zimtxucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (e-Herd: 200°C/ Umluft 175°C) 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte pro 100 g
Brennwert (kJ/kcal) 270,5 kcal / 1133,0 kJ
Fett 8,0g
davon ges. Fettsäuren 1,6g
Kohlenhydrate 53,7g
davon Zucker 1,2g
Eiweiß 5,5g
Salz 0,3g
Broteinheiten: 4,5g
Kohlenhydrate Einheiten: 5,4g
Fett-Protein-Einheiten: 0,9g
Ballaststoffe: 2,7g
Nährwerte pro Stück
Brennwert (kJ/kcal) 20,0 kcal / 83,6 kJ
Fett 0,6g
davon ges. Fettsäuren 0,1g
Kohlenhydrate 4,0g
davon Zucker 0,1g
Eiweiß 0,4g
Salz 0,0g
Broteinheiten: 0,3g
Kohlenhydrate Einheiten: 0,4g
Fett-Protein-Einheiten: 0,1g
Ballaststoffe: 0,2g
In meiner App gespeichert unter „Zimt-Zucker-Sterne liz-gesundundfit“.
Schöne Weihnachtszeit.