Du liebst Apfelkuchen und möchtest nicht darauf verzichten? Dieses kalorienarme Rezept ist eine Alternative.
Zutaten: 4 Äpfel Zitronensaft 140 g Halbfettbutter 100 g Xylit light 3 Eier 240 g Dinkelvollkornmehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Vanillezucker 1/2 TL Zimt 5 EL Milch
Zum Einfetten der Backform: Etwas Butter oder Margarine und Mehl
Zubereitung:
Ofen auf 180° C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten.
Die Kuchenform mit Mehl bestäuben.
Vier Äpfel waschen und schälen. Die Äpfel teilen, entkernen und in Scheiben schneiden. Dann mit Zitronensaft beträufeln.
140 g Halbfettbutter in die Rührschüssel geben. Dazu 100 g Xucker light (keine Kalorien, kein Zuckeranstieg).
Alles zusammen schaumig schlagen. Nach und nach 3 Eier dazu geben und diese mit schaumig schlagen.
240 g Dinkelvollkornmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 Teelöffel Vanillezucker und 1/2 Teelöffel Zimt in einer Extraschüssel abwiegen.
Schritt für Schritt im Wechsel mit 5 EL Milch mit in die Rührschüssel geben und alle Zutaten gründlich, aber zügig verrühren. Wenn der Teig noch sehr fest sein sollte, einen weiteren EL Milch dazugeben.
Den Teig dann in die vorbereitete Kuchenform geben und glattstreichen.
Die Äpfel nach und nach darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
Dann den Kuchen 40 Minuten backen.
Wenn die Zeit vorbei ist, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist und dann abkühlen lassen.
Fertig!!!
Nährwerte pro 100 g: 166,8 kcal / 700 kJ 28 g Kohlenhydrate, davon Zucker 5,5 g 4,2 g Eiweiß 5,0 g Fett, davon gesättigte Fettsäuren 1,1 g
In meiner App unter „Apfelkuchen liz-gesundundfit“ zu finden.