Jeder liebt ihn – Käsekuchen! Ein Kuchenklassiker, der vom Kaffeetisch nicht mehr wegzudenken ist – hier als kalorienbewusste Version.
Zutaten (ca. 12 Stücke):
1 kg Magerquark
2 Eier
50 g Butter
1 Päckchen Bourbon-Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
1/2 Vanilleschote
200 g Beeren (falls ungezuckerte Tiefkühlware, gut abtropfen lassen)
Zubereitung (ca. 90 Minuten):
Die Eier trennen, das Eiweiß zu einem steifen Eischnee schlagen und die halbe Vanilleschote auskratzen.
Mit dem Handrührgerät zunächst die restlichen Zutaten - nur die Beeren nicht - auf niedrigster Stufe gut vermengen. Danach auf der höchsten Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren.
Den Eischnee und die Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Bei 180 °C (Umluft) ca. 70 - 75 Min. backen.
Nährwerte pro 100 g: 95,8 kcal/401,4 kJ 4,1 g Fett, davon gesättigte Fettsäuren 2 g 4,7 g Kohlenhydrate, davon Zucker 4,4 g 9,6 g Eiweiß
In meiner App zu finden unter „Käsekuchen ohne Boden mit Beeren liz-gesundundfit“.