Dieser fett- und kalorienarme Auflauf vereint knackiges Gemüse, sättigende Kartoffeln und eine leichte Béchamelsauce zu einem rundum ausgewogenen Gericht.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gekochte Pellkartoffeln vom Vortag
100 g Kochschinken (mager, 2 % Fett)
2 EL Butter
2 EL Dinkelmehl
400 ml Milch (1,5 % Fett)
ger. Muskatnuss
Salz, Pfeffer
500 g Wirsing
Öl für Form und Pfanne
Zubereitung (ca. 45 Minuten):
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kochschinken fein würfeln.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, Mehl darüberstäuben und bei mittlerer Hitze in 2 - 3 Minuten hellgelb andünsten. Topf vom Herd nehmen, die Milch langsam unter ständigem Rühren dazugießen, aufkochen lassen. Sauce mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Wirsing putzen, waschen und die Blätter in viereckige Stücke (ca. 4 x 4 cm) teilen. Wirsing in Salzwasser 2 - 3 Minuten vorkochen, kalt abschrecken.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln und Wirsing zusammen mit den Schinkenwürfeln hineinschichten. Mit der Sauce übergießen. Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Auflaufform nach abgelaufener Zeit aus dem Ofen nehmen, Inhalt in 4 Teile teilen und servieren.
Nährwerte pro 100 g: 72,8 kcal/306 kJ 2 g Fett, davon gesättigte Fettsäuren 1 g 9,4 g Kohlenhydrate, davon Zucker 2,4 g 3,6 g Eiweiß
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