Du lässt öfter einmal den Zucker im Kaffee weg, oder isst weniger Süßigkeiten? Gute Sache für die Gesundheit.
ABER: Oft ist der Zucker in Lebensmitteln schwer erkennbar, geradezu versteckt.
Versteckter Zucker – auf den hinteren Plätzen der Zutatenliste:
Versteckter Zucker in lateinischen Bezeichnungen
•Dinge, die auf -ose enden: Glukose, Saccharose, Dextrose, Raffinose, Fructose, Maltose, Laktose
•Sirups: Fruktosesirup, Glukosesirup, Fruktose-Glukose-Sirup, Stärkesirup, Karamellsirup, Ahornsirup
•Dextrine wie Maltodextrin, Weizendextrin
•Milcherzeugnisse wie Laktose, Milchzucker, Süßmolkenpulver, Magermilchpulver •Malze wie Maltose, Malzextrakt, Gerstenmalz, Gerstenmalzextrakt,
•Fruchtzucker wie Traubenzucker, Traubensüße
•süße Zutaten wie Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft, Kandis
Genau dies ist der Grund, warum ich immer wieder Nährwertdarstellungen poste. Nicht um zu sagen, esst das nicht mehr, sondern um zu sagen. Esst bewusster. Sei dir bewusst darüber, das dieses Lebensmittel so viel Zucker und/oder Fett hat und setze es bewusst in deinen Ernährungsalltag ein.
Was kannst du also tun?
•Augen auf beim Einkauf bei:
1. Fertigsoßen, Würzmittel, Salat-Dressings
2. Konserven, fertige Tomatensauce, Tomatenmark
3. Light- und Diätprodukte
4. Fertigmüsli
5. Brot
6. Smoothies, Säfte und Trockenobst
7. Müsliriegel
8. Fruchtsaftschorlen
9. Fruchtjoghurt, Puddings, Milchreis
10. Eis und Frozen-Joghurt
Lerne es wieder Nahrungsmittel selbst zuzubereiten!
Du möchtest darüber einen Vortag buchen, dann schreibe mich an.
Eure Lisa
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