Vegetarische Frikadellen mit Salzkartoffeln und Gurkensalat

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Rezept für 4 Portionen

Zutaten:
600 g Champignons
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 g Kichererbsen roh- (siehe Anhang, wie bereite ich Kichererbsen vor)
240 g Semmelbrösel (Vollkorn)
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
400 g Kartoffeln
2 Salatgurken
2 kleine Zwiebel
6 EL Apfelessig
4 EL Rapsöl
Gewürze: Salz, Pfeffer, 4-6 EL Gemüsebrühe

Zubereitung: Gesamtzeit: ca. 60 Minuten, ohne Vorbereitungszeit der rohen Kichererbsen, diese bitte vorab durchlesen!

  1. Die Pilze säubern und fein hacken-schneiden.
  2. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken-schneiden.
  3. Kichererbsen mit der Gabel zerdrücken.
  4. Petersilie waschen und klein hacken-schneiden.
  5. Nun alles zusammen mit Semmelbrösel und Gewürzen sowie Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und gut durchkneten. (Wenn der Teig zu trocken ist, um Frikadellen zu formen, gerne noch etwas Gemüsebrühe dazugeben)
  6. Alles zusammen 15 Minuten kaltstellen.
  7. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und währenddessen
  8. die Kartoffeln gründlich mit Schale erst einmal waschen.
  9. Dann die Kartoffeln schälen und eventuell Schale aufheben. (Kann für Schalenchips verwendet werden)
  10. Geschälte Kartoffeln – wenn große – vierteln, ansonsten im Ganzen in den Kochtopf geben und im Salzwasser weichkochen. (ca. 20 Minuten)
  11. In der Zwischenzeit die Salatgurken waschen und auf dem Hobel sehr fein hobeln.
  12. Zwiebeln schälen, fein würfeln, Schnittlauch fein hacken und mit der Gurke in eine Schüssel geben.
  13. Apfelessig, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl hinzugeben und alles gut vermischen.
  14. Wenn die 15 Minuten für die Frikadellen vorüber sind, die Schüssel wieder aus dem Kühlschrank nehmen.
  15. Dann noch einmal durchkneten und aus dem Teig mittelgroße Bällchen formen. (Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Wasser dazugeben)
  16. Dies dann in einer großen Pfanne mit 2 EL Öl von allen Seiten knusprig anbraten.
  17. Sobald die Kartoffeln fertiggekocht sind, gerne einmal mit einer Gabel einstechen und nachsehen, ob sie weich sind.
  18. Diese dann abgießen.
  19. Zum Schluss alles zusammen auf einem Teller servieren.
  20. Einen guten Appetit.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ)677,5 kcal / 2851,9 kJ
Fett15,5g
davon ges. Fettsäuren1,8g
Kohlenhydrate100,5g
davon Zucker13,9g
Eiweiß25,7g
Salz5,11g
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert (kcal/kJ)126,3 kcal / 531,6 kJ
Fett2,9g
davon ges. Fettsäuren0,3g
Kohlenhydrate18,7g
davon Zucker2,6g
Eiweiß4,8g
Salz0,95g

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Wie bereite ich Kichererbsen vor?

Variante 1 Einweichen über Nacht:
Wenn du getrocknete Kichererbsen vor dem Kochen einweichst, werden sie bekömmlicher und du kannst die Garzeit und damit den Energieverbrauch deutlich senken. Dafür gibst du die Hülsenfrüchte in einen großen Topf und bedeckst sie ungefähr mit der doppelten Menge Wasser. Über Nacht (mind. 12 Stunden) quellen lassen. Danach die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und mit frischem Wasser durchspülen.

Variante 2 (1 Stunde vor dem Kochen):
Koche die Hülsenfrüchte ca. 5 Minuten sprudelnd auf, nimm den Topf vom Herd und lasse die Kichererbsen 1 Stunde bei aufgelegtem Deckel im heißen Wasser ziehen. Dann die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen.

Das Kochen selbst:
Nun die eingeweichten Kichererbsen in einen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, bis sie gut bedeckt sind.
Kichererbsen bei mittlerer Hitze 1–2 Stunden kochen. Sie sind gar, wenn du mit einem Messer leicht hineinstechen kannst.