Zutaten für ca. 16 Stücke:
150 g Butter
150 g Magerquark
370 g Vollkornmehl
280 g Xucker light
1 TL Vanillezucker
5 Eier
1 EL Backpulver
70 ml Milch (1,5%)
30 g Backkakao
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenbackform einfetten. (Ich nehme immer 1 EL Rapsöl und verstreiche das mit dem Pinsel)
Butter und Magerquark in den Mixtopf geben und mit dem Rührgerät weich rühren.
250 g Xucker light, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und 40 ml Milch dazugeben und alles zusammen mischen. Eine Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kuchenform geben.
Kakao, den restlichen Xucker light und die restliche Milch in die leere Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, damit eine Marmorierung entsteht. Dies dann 50-60 Minuten (180°C) backen.
Dann den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte geben. Danach vollständig abkühlen lassen.
Fertig.
Nährwerte pro Stück:
181 kcal
32,9 g KH
5,7 g Eiweiß
10,1 g Fett
Nährwerte pro 100 g:
224,5 kcal
40,8 g KH
7,1 g Eiweiß
12,5 g Fett
Vergleich mit einem Marmorkuchen aus „Großmutter´s Küche“
Nährwerte pro Stück
330 kcal
36 g KH
5 g Eiweiß
18 g Fett
In meiner App zu finden unter „Marmorkuchen light liz-gesundundfit“
Schreibe einen Kommentar
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.