Himbeeren-Kuchen-Quarkcreme

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Hier kommt eine Nachspeisenidee für Ostern

Zutaten für ca. 12 Portionen:

Für den Teig:
200 g Vollkornmehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Abrieb von einer Bio Zitrone
80 g Joghurtbutter
100 g Magerjoghurt (1,5%)

Für die Creme:
2 Blätter Gelatine
500 g Magerquark
100 g Magerjoghurt (1,5 %)
125 g Xucker Premium
2 EL Zitronensaft
100 g Sahne (Rama Cremefine zum schlagen)
450 g frische Himbeeren

Nährwerte pro 100 g:
120,6 kcal
2,9 g Fett
0,3 g davon gesättigte Fettsäuren
18,8 g Kohlenhydrate
4 g davon Zucker
6,2 g Eiweiß
0,1 g Salz

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und der Zitronenschale mischen. Die klein geschnittene Butter und den Joghurt zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
In Folien gewickelt etwa 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Den Boden Einer Springform mit Backpapier auslegen.

Den Teig in die Form legen, mit den Handballen flach drücken und mit den Fingerspitzen so auseinanderdrücken, dass er die Form bedeckt. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, in den heißen Backofen (mittlere Schiene) schieben und in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchenboden abkühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Joghurt glatt rühren. Xucker und Zitronensaft unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, in 1 EL heißem Wasser auflösen und mit der Creme verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Die Himbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Auf einem Teller ausbreiten und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Den kalten Kuchenboden in einer großen Schüssel wieder in kleine Stücke brechen, zerbröseln und verteilen. Dann zwei Drittel der Beeren dazu geben. Die Quarkcreme darauf verstreichen.
Das alles zusammen dann 3 Stunden kühl stellen.

Die Portionen in ca. 12 Teller/Gläser verteilen. Mit den Rest der Himbeeren dekorieren.
Sofort servieren.

Einen guten Appetit.

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Eure Lisa

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