Ernährungstipps zur Krebsprävention

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Ich hatte letzte Woche eine Umfrage gestartet wer sich denn gesund und krebspräventiv ernährt. Und das kam dabei heraus.

Tipp Nr. 1: Esse viel Obst und Gemüse (5 am Tag)
Wieviel von euch schaffen das?
68 % von euch haben diese Frage mit NEIN beantwortet.

Tipp Nr. 2: Vielseitig essen, auch zu Hülsenfrüchten, Getreideprodukten und Kartoffeln greifen.
Wie viele von euch schaffen das?
94 % haben diese Frage mit JA beantwortet.

Tipp Nr. 3: Vollkornbrot,- nudeln, -reis der vielen Ballaststoffe wegen bevorzugen.
Wie viele von euch schaffen das?
75 % haben diese Frage mit JA beantwortet.

Tipp Nr. 4: Ein- bis zweimal pro Woche Fisch essen, weil er viel Eiweiß liefert. Wenigstens einmal zu fettreichen Sorten (Lachs, Hering, Makrele) greifen, die viele „gute“ Omega-3-Fettsäuren erhalten. Und wenn du dich vegan ernährst darauf achtest, dies über pflanzliche Nahrungsmittel oder über Nahrungsergänzungsmittel deinem Körper zuzuführen.
Wie viele von euch schaffen zweimal pro Woche Fisch zu essen?
76 % haben diese Frage mit NEIN beantwortet.

Tipp Nr. 5: Ein- bis zweimal pro Tag Milch- und Milchprodukte verzehren (wichtige Eiweiß- und Calciumquelle). Und Veganer sollten dies auch dementsprechend berücksichtigen.
Hier lautet die Frage „Isst du genügend Eiweiß“?
68 % haben diese Frage mit JA beantwortet.
Da muss ich noch kurz mit hinzufügen, Fleisch ist nicht gleich viel Eiweiß. Wir essen mittlerweile sehr fettreiches Fleisch. Da unsere Tiere nicht muskulös, sondern „fett“ gezüchtet werden. Also Fleisch und Wurst ist nicht automatisch zu 100 % Eiweiß. Dies solltet ihr dabei bedenken.

Tipp Nr. 6: Lebensmittel schonend zubereiten, um die wertvollen Nährstoffe zu erhalten.
Wie viele von euch schaffen das?
78 % haben diese Frage mit JA beantwortet.

Tipp Nr. 7: Wenig rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm, Wild) und verarbeitetes Fleisch (Wurst) essen, eher zu Geflügel greifen. Bioprodukte und Fleisch aus artgerechter Haltung bevorzugen. Bei rotem Fleisch Wild bevorzugen. Es hat ein günstigeres Fettsäureprofil, einen höheren Nährstoff- und einen geringeren Fettgehalt.
Hier lautete die Frage „Isst du viel weißes Fleisch?“
55 % von euch haben diese Frage mit JA beantwortet.

Tipp Nr. 8: Verzehr von fett-, zucker- und salzreichen Nahrungsmitteln einschränken. Pflanzliche Fette bevorzugen (z.B. Rapsöl, Olivenöl, Leinöl).
Hier lautet die erste Frage „Isst du viel Zucker?“
55 % haben diese Frage mit NEIN beantwortet.
Dann kam die Frage „Isst du sehr fettreich?“
66 % haben diese Frage mit NEIN beantwortet.
Die letzte Frage dazu war „Isst du sehr salzreich?“
51 % haben diese Frage mit JA beantwortet.

Tipp Nr. 9: Genügend trinken und dabei auf zuckerhaltige Getränke verzichten (in vielen Fruchtsäften ist Zucker zugesetzt).
Hier lautet die Frage „Trinkst du täglich mindestens 1,5 Liter Wasser?“
83 % haben diese Frage mit JA beantwortet.

Tipp Nr. 10: Alkoholkonsum einschränken. Frauen maximal ein Glas à 125 ml Wein oder eon Viertelliter Bier pro Tag, Männer maximal zwei Gläser à 125 ml Wein oder einen halben Liter Bier. Am besten zwei alkoholfreie Tage pro Woche einhalten.
Hier lautet die Frage „Trinkst du regelmäßig (mehrmals die Woche) Alkohol?“
71 % haben diese Frage mit NEIN beantwortet.

Das sind die 10 Ernährungstipps zur Krebsprävention. Natürlich zählt zur gesunden, ausgewogenen Ernährung noch viel mehr als das. Aber diese Tipps zu beachten ist schon ein super Schritt zu einem gesünderen Leben.

An dieser Umfrage haben unterschiedlich viele Menschen (60-100 Personen) teilgenommen. Danke dafür.

Habt auch ihr noch Tipps für die Ernährung zur Krebsprävention, dann hinterlasst doch ein Kommentar.

Eure Lisa

Quelle: https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODQ2OTcwODU2ODAzMDIx?igshid=11rsojw7tor1e&story_media_id=2276223083004327375_916147133

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