Hier erkläre ich euch, wie ihr Lebensmittel aufgrund ihrer Nährstoffe in Kategorien einteilen könnt.
Lebensmittel lassen sich in die Gruppen
Kohlenhydrate - Eiweiß - oder Fett
einteilen. Schauen wir uns ein paar Lebensmittel und deren Zuordnung genauer an.

Die Frage: Was steckt in Milch und welcher Gruppe ordne ich diese zu?
Die Antwort: Kohlenhydrate
Warum? Wir haben gelernt, wie man Lebensmittel zuordnen kann (Siehe Beitrag im Blog "Kohlenhydrate - was ist das?") und zwar, indem man nachsieht welcher Nährstoff am meisten in einem Lebensmittel enthalten ist.
Hier die Werte einer 1,5 % Milch pro 100 ml:
47 kcal
4,9 g Kohlenhydrate
3,4 g Eiweiß
1,5 g Fett
🡆 Wir sehen, dass Milch natürlich nicht nur Kohlenhydrate enthält, sondern auch Eiweiß und Fett. Es überwiegt jedoch der Kohlenhydratanteil, sodass wir Milch der Gruppe Kohlenhydrate zuordnen.
Ein weiteres Beispiel

Die Frage: Was steckt in Magerquark und welcher Gruppe ordne ich diesen zu?
Die Antwort: Eiweiß
Warum? Betrachtet man die enthaltenen Mengen an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett, so seht ihr, dass Magerquark von diesen drei Nährwerten am meisten Eiweiß enthält.
Hier die Werte pro 100 ml:
71 kcal
3,2 g Kohlenhydrate
13,2 g Eiweiß
0,2 g Fett
Noch ein Beispiel

Die Frage: Was steckt in Walnüssen und welcher Gruppe ordne ich diese zu?
Die Antwort: Fett
Warum? Betrachtet man die Nährwerte, so seht ihr, dass Walnüsse neben Kohlenhydraten und Eiweiß am meisten Fett enthält.
Hier die Werte pro 100 ml:
654 kcal
14 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
65 g Fett
🡆 Noch ein kleiner Hinweis: Du siehst, dass Nüsse zwar viel Fett enthalten. Das heißt aber nicht, dass du sie deshalb meiden solltest. Du kannst sie gerne in Maßen genießen, denn sie liefern dir auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren, sowie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.