Alles über das Vitamin A

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Wird auch als Retinol bezeichnet – Vorstufe ist das Betacarotin.

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Über den Hausarzt kann das Vitamin A bzw. das Retinol bestimmt werden. Wenn du also keines der angegebenen Lebensmittel essen kannst, wäre es sinnvoll das prüfen zu lassen.

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Sunday Natural Products


Von Sunday natural gibt es Vitamin A in verschiedenen Variationen und Kombinationen, hier einmal eine Übersicht:

Nutzt vom 20.03.-25.03.2021 meinen 10 % Rabattcode „LIZ10“.

  • Vitamin A Tropfen MCT-Öl 3000 IE vegan (900 ug pro Tropfen)
  • Vitamin A 10.000 IE hochdosiert Kapseln vegan (3000 ug pro Kapsel)

Quellen: Kommt u.a. in Leber, Eigelb, Fisch (besonders Aal und Thunfisch), Butter, Vollmilch und Milchprodukten vor. Betacarotin findet man in Karotten, roter Paprika, Tomaten, Brokkoli und Spinat.

Funktion: „Gut für die Augen
Vitamin A ist wichtig für das Hell-Dunkel-Sehen, für den Aufbau und die Erhaltung von Haut, Schleimhäuten und Immunsystem. Es regt die Spermienbildung an.
Betacarotin in der Nahrung wirkt antioxidativ und scheint vor bestimmten Krebsarten zu schützen.

Mangelerscheinungen: In Industrieländern selten; Nachtblindheit, trockene Schleimhäute, geschwächte Abwehr, im Extremfall Hornhauttrübung und Erblindung.

Überdosierung: Vitamin A kann in sehr großen Dosen toxisch (giftig) wirken. Die passiert durch den hohen Verzehr von Leber, bestimmte Therapien oder falsche Selbstbehandlung (Nahrungsergänzung ohne Grund!) Symptome dafür können Kopfschmerzen und Erbrechen sein. Haut und Schleimhäute schälen sich.
Unbedenklich für Erwachsene ist die Zufuhr bis zu 3 mg Vitamin A pro Tag.
Anmerkung: Dis gilt auch für Schwangere!
Betacarotin: gelbe Hautfärbung. Bis zu 10 mg Betacarotin pro Tag gelten als unbedenklich. Hoch dosierte Betacarotin-Präparate (20-30 mg pro Tag) erhöhen bei Rauchern das Risiko für Lungenkrebs.

Tagesdosis Vitamin A: Frauen 0,8 mg / Männer 1 mg
Enthalten in (wahlweise) ca.:
5-10 g Leber, 100 g Aal, 220 g Camembert
Betacarotin 2-4 mg (Schätzwert) in 50-100 g Karotten, 50-100 g rote Paprika, 50-100 g Spinat oder Brokkoli

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