7 Säulen der vollständigen Ernährung – Säule 6 Mineralstoffe

Veröffentlicht in: Blog von "liz-gesundundfit", Ernährungsinfo | 0

Mineralien können vom Körper selbst nicht hergestellt werden und müssen somit durch die Nahrung und durch Getränke zugeführt werden.

Sie sind entscheidend für eine optimale Funktionsweise und übernehmen wichtige Aufgaben im menschlichen Körper.

Essenzielle Komponenten unserer Knochen und anderer Schutzgewebe sind Kalzium, Magnesium, Phosphor und Schwefel. Zudem tragen Kalzium und Magnesium zur Funktion der Nervenzellen bei. Die roten Blutkörperchen, welche den Sauerstoff transportieren, bestehen aus Eisen. Natrium, Kalium und Chlor gelten sowohl als Elektrolyte als auch als Mineralstoffe. Ihre bedeutendste Aufgabe liegt darin, den Flüssigkeitshaushalt als Ionen zu regulieren.

Für das erfolgreiche Abnehmen ist es von großer Bedeutung, dass der Körper ausreichend mit Mineralien und Vitaminen versorgt ist. Ihre Aufgaben im Körper bestehen darin, den Stoffwechsel zu unterstützen und somit die Fettverbrennung anzukurbeln, die Funktionsweise des Körpers so effizient wie möglich zu machen und das Hungergefühl zu regulieren, sodass die Heißhungerattacken vermindert oder vermieden werden können. Somit ist es von Bedeutung beim Abnehmen, nicht nur auf die zugeführten Kalorien zu achten, sondern auch auf eine ausreichende und ausgewogene Zufuhr und Versorgung des Körpers mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Tipp: Wer sich täglich nach den Richtlinien der DGE ernährt, sollte eine optimale Versorgung des Körpers mit Vitaminen und Mineralstoffen haben.

Welche Mineralien benötigen wir und wieso?

  • Zink: Ist ein wichtiges Element von Enzymen und ist bedeutend bei der Herstellung von Insulin.

Zink befindet sich in Erbsen, Hafer, Leber, Rindfleisch und Weizen.

  • Kalium: Hat Einfluss auf die Aktivität unseres Herzens, sowie auf die Gewebespannung unserer Zellen.

Kalium befindet sich in pflanzlichen Produkten, wie Getreide, Obst, Gemüse und Kartoffeln.

  • Calcium: Ist wichtig für die Knochen- und Zahnbildung, für die Weiterleitung und Verarbeitung von Reizen in unseren Muskeln und Nerven, sowie für die Zelldurchlässigkeit.

Calcium befindet sich in Milchprodukten, Milch, Brot, grünem Gemüse, Eigelb, sowie in Mineralwasser

  • Eisen: Hat in den roten Blutkörperchen die essenzielle Aufgabe des Sauerstofftransports im Körper.

Eisen befindet sich in Fleisch, grünem Gemüse, Eidotter, Leber, Beeren, Backwaren und Brot.

  • Natrium: Hat regulierende Aufgaben, wie die Regulation des Wasserhaushalts, der Reizleitung und der Gewebespannung.

Natrium befindet sich in Wurst, Brot, Käse und Kochsalz.

  • Phosphat: Ist Element der Zellkerne und der Energie übertragenden Enzyme, zudem trägt es zur Herstellung von Knochen und Zähnen bei.

Phosphat befindet sich in Milch und Milchprodukten, Fleisch und Hülsenfrüchten.

  • Magnesium: Wird zur Prävention vor Thrombosen und Infarkten eingesetzt, da es eine hemmende Wirkung der Blutgerinnung hat. Außerdem ist Magnesium wichtig für ein harmonisches Zusammenspiel von Nerven und Muskeln, sowie der Reizbarkeit von Nerven und Muskeln. Zudem ist es auch in Enzymen eine wichtige Komponente.

Magnesium befindet sich in Fleisch, grünem Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Mineralwasser.

  • Jod: Ist ein wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone und trägt zum reibungslosen Ablauf des Grundumsatzes bei.

Jod befindet sich in Milch, Salat, Fisch und Weizen.

  • Chlor: Kommt in Blut- und Gewebsflüssigkeiten vor und übernimmt regulatorische Aufgaben bei der Gewebespannung, beim Wasserhaushalt und der Salzsäurebildung im Magen.

Chlor befindet sich in Wurst, Kochsalz und Käse.

  • Selen: Ist eine Komponente von Enzymen.

Selen befindet sich in Fisch, Fleisch und Getreideerzeugnissen.

All die wichtigen Mineralstoffe können mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung zugeführt werden, was einen entscheidenden Effekt auf die Gesundheit und die Körperfunktionen hat.

Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob euer Mineralstoffhaushalt gefüllt ist, dann könnt ihr dies auch über eine Blutabnahme beim Hausarzt oder über einen Selbsttest bestimmen lassen.

Eure Lisa